N�chstes Bild

Bestes deutsches Paar bei der Jugend: Nikita Schneider und Jaqueline Joos. PZ-Archiv/Ketterl

Jugend

Jugend

Pforzheim/Stuttgart. Die German Open Championships (GOC) sind Jahr f�r Jahr das gr��te Ereignis, welches der Welt-Tanzsportverband WDSF zu bieten hat. Insgesamt 39 Turniere in drei S�len machten die Stuttgarter Liederhalle auch 2014 zum Mekka des Tanzsports. 5100 Paare aus 57Nationen gingen im Laufe der f�nf Turniertage an den Start, darunter auch viele T�nzer des Schwarz-Wei�-Clubs Pforzheim.

Die Paare aus der Goldstadt konnten dabei einige Erfolge f�r sich verbuchen. Allen voran das Spitzenpaar Marius-Andrej Balan/Nina Bezzubova. F�r die Deutschen Lateinmeister schien die ?3? die Gl�ckszahl dieser GOC zu sein. Beim Grand Slam Latein gingen genau 333 Paare an den Start. Nach Platz drei bei den letzten Weltmeisterschaften gab es jetzt auch Platz drei in Stuttgart. Und mit Maxim Stepanov/Emma-Leena Koger (Platz 12) stand ein zweites Pforzeimer Paar im Halbfinale (die PZ berichtete).

Aber auch beim Nachwuchs gab es f�r den Schwarz-Wei�-Club Grund zur Freude. Bei den Kindern I und II, wo die Wettbewerbe seit Jahren fest in osteurop�ischer Hand sind, erreichte jeweils ein Paar das Finale. Elias Nazarenus/Sofia Bersch belegten Rang sechs von 36 gestarteten Paaren.F�r Maik Zimmer/Adelina Kastalion wurde es gar ein f�nfter Platz unter 89 Startern. Im Semifinale landeten Daniil Tkachenko/Jasmina Knust, die im vorigen Jahr das Turnier der Kinder I gewannen und nun bereits in der n�chsten Altersgruppe vorn mithalten k�nnen. Bei den Junioren I schafften Daniel Lenz/Vanessa Gerke den Sprung ins Halbfinale, wo sie Platz elf unter 90 Paaren ertanzten.

Ebenfalls im Halbfinale standen Claudiu Ana und Vanessa Goryayeva. Sie hatten ein wenig Pech, denn mit Platz sieben verfehlten sie das Finale des mit 192Paaren stark besetzten Turnieres der Junioren II nur um Haaresbreite. Ebenfalls im Halbfinale endete das Jugendturnier f�r die Deutschen Meister Nikita Schneider/Jaqueline Joos (Rang elf) als bestes deutsches Paar. Ein weiterer elfter Rang sollte in der Jugend Kombination dazu kommen. Jan Janzen/Viktoria Litvinova ma�en sich mit 106 anderen Allroundern und freuten sich �ber den Einzug ins Semifinale.

Jugend stark in Hauptgruppe

Ihren gr��ten Erfolg feierten Janzen/Litvinova allerdings im Turnier der Hauptgruppe A Latein. Hier trumpfte das Jugendpaar gegen die �ltere Konkurrenz auf und ertanzte sich unter 150 Paaren mit einer grandiosen Endrunde die Silbermedaille. Dies zeige, dass man sich auch f�r die Zukunft keine Sorgen machen m�sse, bilanzierte ein sichtlich zufriedener Pforzheimer Vereinspr�sident Bernd Rossnagel. Zumal mit Dragos Ana/Jana Wetzel auf dem achten Rang ein weiteres Pforzheimer Paar ganz oben mithalten konnte.

Autor: Carsten Petsch | Stuttgart